Кнопки социальных сетей

понедельник, 30 сентября 2013 г.

Клинический психолог? Надо бы прочитать...

А. И. Солженицын "Раковый корпус"


Не задумываясь, отношу этот пост к клинической психологии. Книгу мне посоветовала прочитать главный врач поликлиники № 50 (в которой я работаю) - очень мудрая и умная женщина. Это первая книга для тех, кто связан с медициной и помощью, в том числе психологической, в паллиативном уходе.

Читала я книгу в Болгарии. По-моему, очень удачное место: можно подумать, проникнуться, понять. 

Солнце, море и тихий отдых помогают в этом.




Ещё перед чтением книги я нашла некоторую информацию о ней. Я узнала, что автор - Александр Солженицын - написал книгу  в 1963-1966 гг, после того, как сам находился на лечении в больнице в Ташкенте в онкологическом отделении. (Я сразу же подумала, не сама ли идея книги, не работа ли над ней, помогла ему в итоге побороть болезнь.)
Особенно на меня подействовал отзыв доктора - ученого, который говорит о том, что это не столько художественное произведение, сколько руководство для врача.

Книга читается легко, захватывает и завораживает своей глубокой психологичностью и живостью характеров главных героев. Но и помимо этого, как я уже говорила, книга ценна с практической точки зрения. 

Что я смогла для себя вынести из этой книги:

1) описаны некоторые типы отношения к болезни - гармоничный, тревожный, меланхолический, обсессивно-фобический и другие;

2) описаны стадии отношения к болезни, неизлечимой болезни: от отрицания к спокойствию, пересмотру своих жизненных ценностей;

3) ну и, конечно же, не обошлось без обсуждения экзистенциальных вопросов типа "Чем жив человек?".

Кстати, политики тоже предостаточно!

Я думаю, книгу несомненно стоит прочитать! Каждый сам знает, что ему вынести в этом для себя!

В заключении, всё-таки, хочется процитировать А. И. Солженицына. В конце книги, один из главных героев посещает зоопарк. Сначала меня это расстроило: описание характеров людей через поведение зверей - не ново. Но затронуло, видимо потому, что это близко мне и немного обо мне.

А. И. Солженицын "Раковый корпус":

"Войдя в зоопарк, кого Олег увидел первым - был винторогий козёл. В его вольере высилась скала с крутым подъёмом и потом обрывом. И вот именно там, передними ногами на самом обрыве, неподвижно, гордо стоял козёл на тонких сильных ногах, а с рогами удивительными: долгими, изогнутыми и как бы намотанными виток за витком из костяной ленты. У него не борода была, но пышная грива, свисающая низко по обе стороны до колен, как волосы русалки. Однако достоинство было в козле такое, что эти волосы не делали его ни женственным, ни смешным. 
     Кто ждал у клетки винторогого, уже отчаялся увидеть какое-нибудь передвижение его уверенных копытец по этой гладкой скале. Он давно стоял совершенно как изваяние, как продолжение этой скалы; и без ветерка, когда и космы его не колыхались, нельзя было доказать, что он - жив, что это - не надувательство.    
  Олег простоял пять минут и с восхищением отошёл: так козёл и не пошевелился! Вот с таким характером можно переносить жизнь! 
     А перейдя к началу другой аллеи, Олег увидел оживление у клетки, особенно ребятишек. Что-то металось там бешено внутри, металось, но на одном месте. Оказалось, вот это кто: белка в колесе. Та самая белка в колесе, из поговорки. Но в поговорке всё стёрлось, и нельзя было вообразить - зачем белка? зачем в колесе? А здесь представлено это было в натуре. В клетке был для белки и ствол дерева, и разбегающиеся сучья наверху - но ещё при дереве было коварно повешено и колесо: барабан, круг которого открыт зрителю, а по ободу внутри шли перекладинки, отчего весь обод получался как замкнутая бесконечная лестница. И вот, пренебрегая своим деревом, гонкими сучьями в высоту, белка зачем-то была в колесе, хотя никто её туда не нудил и пищей не зазывал - привлекла её лишь ложная идея мнимого действия и мнимого движения. Она начала, вероятно, с лёгкого перебора ступенек, с любопытства, она ещё не знала, какая это жестокая затягивающая штука (в первый раз не знала, а потом тысячи раз уже и знала, и всё равно!). Но вот всё раскручено было до бешенства! Всё рыженькое веретённое тело белки и иссиза-рыжий хвостик развевались по дуге в сумасшедшем беге, перекладинки колёсной лестницы рябили до полного слития, все силы были вложены до разрыва сердца! - но ни на ступеньку не могла подняться белка передними лапами. 
     И кто стояли тут до Олега -- всё так же видели её бегущей, и Олег простоял несколько минут - и всё было то же. Не было в клетке внешней силы, которая могла бы остановить колесо и спасти оттуда белку, и не было разума, который внушил бы ей: "Покинь! Это - тщета!"  "

четверг, 19 сентября 2013 г.

Лучшие диссертации по арт-терапии

Пишу диссертацию по проблеме информационно-психологической безопасности подростков, общающихся в сети Интернет и, в частности, социальных сетях. Я планирую разрабатывать программу психологической профилактики информационной безопасности подростков и, конечно же, эта  программа будет строится на основе методов арт-терапии. Поэтому я в свое время достаточно длительное время провела в Нижегородской областной универсальной научной библиотеке в Центре электронных диссертаций и искала именно диссертации, связанные с арт-терапией. Спешу поделиться найденным материалом и своими мыслями по этому поводу.

1. При поиске материала сначала выписала для себя все названия диссертаций, которые написаны по психологии и которые содержат в своем названии слова "арт терапия", "арт методы", "искусство". Это я сделала ещё дома, проверить наличие тех или иных диссертаций можно на сайте Российской государственной библиотеки, а именно http://sigla.rsl.ru/

2.Выписав те диссертации, которые мне подходят, я попыталась найти их авторефераты в сети Интернет. Можно найти некоторые хорошие авторефераты в полном объеме, но не все.
Я нашла:

Белозорова Людмила Александровна арт-терапия КАК СРЕДСТВО психокоррекции нарушений эмоциональных состояний детей-дошкольников. АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук. Курск 2011. Можно скачать по адресу http://kursksu.ru/dissertations/dis260.doc (легко находится и через поиск Яндекса)

КОЛОШИНА Татьяна Юрьевна АРТТЕРАПИЯ В ТЕРАПИИ КРИЗИСНЫХ СОСТОЯНИЙ ЛИЧНОСТИ И ГРУППЫ. АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук. Ярославль 2002 (легко находится и через поиск Яндекса) или по адресу http://psychosfera.kz/

КУРАКИНА Светлана Викторовна КОРРЕКЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЗАДАПТИРОВАННОСТИ МЛАДШИХШКОЛЬНИКОВ С ПОМОЩЬЮСРЕДСТВ АРТТЕРАПИИ. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук. Ярославль, 2007. http://inf.yspu.org/documents-open/dis/260/auto.pdf

Мужичкова Юлия Евгеньевна РОЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ФОРМ САМОВЫРАЖЕНИЯ В РАЗВИТИИ ЛИЧНОСТНОЙ СФЕРЫ ПОДРОСТКОВ. АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук. Москва – 2008 http://www.psy.msu.ru/science/autoref/muzhichkova.pdf

Ну и не могла не указать:
ВАСИНА Елена Николаевна ОТРАЖЕННОЕ «Я» В СТРУКТУРЕ САМОСОЗНАНИЯ. АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук. Москва, 2006 http://ipras.ru/engine/documents/document309.doc          

На самом деле, в авторефератах более подробно отражаются результаты экспериментальной части, нежели формирующей. Не совсем понятно, как удалось добиться улучшения результатов по итогам констатирующего эксперимента. То есть не понятно, что именно делал исследователь, чтобы добиться таких результатов. 


3.Автореферат для практической деятельности не слишком то информативный. По нему можно только понять, стоит ли вообще искать полный текст диссертации или не обязательно. Поэтому, для меня, без похода в Библиотеку не обошлось.

В библиотеке я, чаще всего, разочаровываюсь, ожидая большего. Нахожу, что многие диссертации просто копируют текст более ранних диссертаций, содержа новизну только в выборке и методах эксперимента.  Но, конечно, нужно знать текст предшествующих диссертаций, когда пишешь свою диссертацию.

С практической точки зрения, из всех диссертаций, которые я нашла, прочитала, мне понравились только две и то, только те, которые содержали какие-либо практически ориентированные материалы.

Вот эти две диссертации, которые меня заинтересовали и которые мне были полезны:

Белозорова Людмила Александровна АРТ-ТЕРАПИЯ КАК СРЕДСТВО ПСИХОКОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ ДЕТЕЙ-ДОШКОЛЬНИКОВ. 

В данной работе есть подробный конспект занятий с дошкольниками на основе арт-терапии. Цикл состоит из 36 занятий и рассчитан на 9 месяцев. В занятиях сочетаются арт-терапия, занятия художественным творчеством, обучающий материал. В конспектах указываются тема занятия, цель, материалы, инструкция. Все используемые сказки и рассказы также прилагаются. Поэтому я думаю, что для всех практических психологов, особенно которые работают с дошкольниками и младшими школьниками данная программа будет полезна и ценна.

Также можно найти что-то для себя в работе:


Гриник, Диана Валериевна Развитие познавательных способностей старших дошкольников средствами изобразительной деятельности. Диссертация на соискание ученой степени кандидата психологических наук. Москва, 2010. 



В работе представлена развивающая программа для дошкольников. В приложении есть подробные конспекты только двух занятий, остальные занятия представлены в форме таблицы, как схема - тема занятия, цель и используемые техники без конкретизации.



Это  мои  результаты работы с научной литературой по теме арт-терапии на настоящий период времени.

Диссертации появляются новые и новые, поэтому можно и нужно искать ещё, постоянно следить за новыми статьями и новыми исследователями.

пятница, 13 сентября 2013 г.

Лучшие книги по арт-терапии. Топ-5 лучших авторов по арт-терапии.

Решила сделать небольшой обзор книг по арт-терапии. Сама в свое время провела анализ всего массива психологической литературы, с целью найти хорошие книги по арт-терапии или хотя бы какое-то упоминание об арт-терапии вообще. Оказалось - не густо. Даже сейчас, по плану хотела сделать топ-10, но нашла реально только на топ-5.

Представляю основные работы по арт-терапии, прежде всего те, которые можно найти для скачивания в свободном доступе в сети Интернет. Для меня критерием выбора служили: уникальность излагаемого материала и практическая  полезность (то есть конкретные планы, конспекты, техники, которые можно использовать в своей практической деятельности).

1 место, конечно же, отдаю под все работы и книги А. И. Копытина, плюс те, которые идут в соавторстве и под его редакцией. Их много. Много повторений информации в них. Много переводных статей американских специалистов в области арт-терапии.

 В электронном варианте по адресу http://www.koob.ru/kopitin_a/ есть такие книги:

Арт-терапия — новые горизонты / Под ред. А.И. Копытина. - М.: Когито-Центр, 2006. - 336 с. Книга состоит из статей иностранных авторов по работе с различными группами населения и по работе с различными травмами и зависимостями.
Копытин А.И., Корт Б. ТЕХНИКИ ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ АРТ-ТЕРАПИИ. — М.: Психотерапия,2011. — 128 с. Эта книга есть у меня и в печатном варианте, причем я купила её, имея уже электронный вариант. В ней много техник телесно-ориентированной терапии, мне кажется, это очень удачная книга. Книга, именно практическая, поэтому я решила иметь её печатный вариант на полке, чтобы при малейшей необходимости перелистать и найти то, что нужно.
Арт-терапия/ Сост. и общая редакция А. И. Копытин. СПб.: Питер, 2001. С. 320. (Серия "Хрестоматия по психологии"). Данная книга, как и положено хрестоматии, содержит оригинальные статьи иностранных специалистов в области арт-терапии. Наверное можно каждому заинтересованному читателю найти среди статей что-то для себя. Но я особо ничего для себя не нашла. Просто искала практические инструменты, а в статьях больше теоретического и философского.
Практикум по арт-терапии / Под ред. А. И. Копытина. СПб.: Питер, 2001. — 448 с. Книга полностью состоит из статей различных авторов, в основном американских, и подразделяется на главы по специфике арт-терапевтической работы с различными группами - детьми и подростками, с пожилыми людьми, с психиатрическими пациентами, в социальной сфере.
Копытин А. И., Богачев О.В. Арт-терапия наркоманий: Лечение, реабилитация, постреабилитация. - М.: Психотерапия, 2008. - 172 с. Для тех. кто работает с данными группами населения. с данными группами зависимых, это будет действительно полезная книга. В ней описано много методик работы, много техник, с подробными примерами и описаниями. Хорошая книга, но для меня пока не очень актуальная.
Копытин А. И. Тренинг по фототерапии. СПб.: Издательство Речь, 2003. - 96 с. Небольшая книга по фототерапии, но в бытность мою увлечения именно данной техникой, бывшая мне очень полезной. Хорошая книга, в которой большую часть текста занимают техники, игры и упражнения на основе фотографии. Меня удивило то, что это, по-моему, единственная книга, в которой есть техники фототерапии для развития когнитивной сферы ребенка: понятийного мышления, памяти, внимания, тонкой моторики и другие.
АРТ-ТЕРАПИЯ ЖЕРТВ НАСИЛИЯ /Сост. А. И. Копытин. - М: Психоте­рапия, 2009. - 144 с. Из названия понятно, чему посвящена книга и поэтому в ней сосредоточены все материалы, посвященные работе с жертвами насилия. Здесь есть описания случаев работы с жертвами налчлия, описания специфика работы с такими клиентами. есть описание теста Сильвер как инструмента арт-терапевтической диагностики и коррекции, использование фотографии в работе с жертвами насилия.

По первому месту, я считаю, достаточно.  Есть, конечно, и другие книги у А. И. Копытина, есть и в Интернете, наверное, есть и в печатных вариантах, но остановимся на этом... Освоить нужно сначала это!

2 место заслуживает книга Лебедевой Л. Д. Практика арт-терапии: подходы, диагностика, система за­нятий. - СПб.: Речь, 2003. - 256 с. Её легко можно в Интернете, например по адресу  http://psi-art.rv.ua/. Книга мне очень понравилась - просто, доступно и по-делу.  В ней есть подробные описания, с перечислением всего необходимого для организации арт-терапевтического консультирования. Есть описания диагностических методик, описания арт-терапевтического процесса, конспекты арт-терапевтических занятий. 

3 место отдаю за имя и первопроходство Бурно М. Е. На сайте http://www.koob.ru/burnov/ есть только его "Клиническая психотерапия", которая содержит части книги "Терапия творческим самовыражением". А саму книгу я нашла на http://www.twirpx.com/file/227696/. Итак Бурно М.Е. Терапия творческим самовыражением. Изд.: Академ. проект, Деловая книга, Год: 1999. Книга не совсем по арт-терапии, она рассматривает весь спектр терапий, которые используют искусство и творчество в своей практике. Что ещё? Обращает внимание, конечно, клинический характер излагаемого материала и примеры. По-моему, мнению, это книга, которую нужно читать очень внимательно, а не просто пробегая между строк. В каждом слове, есть глубокий смысл. Обязательно стоит её освоить.

4 место хочется отдать, опять же, не совсем под арт-терапию, а под так называемую "креативную терапию" и книгу Зинкевич-Евстигнеевой Т. Д., Грабенко Т. М. Практикум по креативной терапии. — СПб.: Издательство «Речь»; «ТЦ Сфера», 2001. - 400 с. Как сказкотерапевт Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева значительную часть книги отдала под сказки, а именно под техники сказкотерапии, драматизации сказки, создание сказочной среды и другое. Помимо сказок, внимание также уделено игротерапии, теории и практики песочной терапии, ритмопластики. Меня особенно заинтересовал метод психодиагностики, который предложили Зинкевич-Евстигнеева Т. Д., Кудзилов Д. Б.  в книге Психодиагностика через рисунок в сказкотерапии. - СПб.: Речь, 2004. — 144 е.. В книге подробно описываются психодиагностические методы и техники обработки результатов. Этот метод очень близок мне.
Обе книги я нашла на http://www.twirpx.com. Несколько книг по сказкотерапии и песочной терапии есть на http://www.koob.ru/zinkevich_evstigneeva/.

5 место отдаю Киселевой М. В. В Интернете есть 2 книги автора  Киселева М. В.
Арт-терапия в работе с детьми: Руководство для детских психологов, педагогов, врачей и специалистов, работающих с детьми  — СПб.: Речь, 2006. — 160 с . и Киселева М. В. Арт-терапия в практической психологии и социальной работе. — Речь, 2007. — 336 с,  Книги, конечно, я думаю, не претендуют на уникальность, в них много заимствованного, например у Копытина, но есть и свои плюсы. Мне, например, понравилась краткость изложения некоторых вопросов, выглядит как "четко и по-делу". Книги носят ярко выраженную практическую направленность и, поэтому, могут быть очень полезными. Книги нашла по адресам: http://cxid-art.org.ua/books/M_kiseleva.pdf и  http://www.twirpx.com/file/560302/.


Вот, это основные авторы, с которыми мне удалось поработать и книги, которых, мне удалось найти в сети Интернет. Если найду что-то ещё интересное и заслуживающее внимание, обязательно упомяну в следующих постах.

ShareThis