Кнопки социальных сетей

понедельник, 14 октября 2013 г.

Исследование синдрома «эмоционального выгорания» медицинских регистраторов по методике В. В. Бойко

Методика В.В. Бойко позволяет оценить фазу эмоционального выгорания и выраженность тех или иных симптомов в каждой фазе.Ниже даны подробные описания каждой из фаз и симптомов.
I Фаза напряжения - является предвестником и «запускающим» механизмом в формировании эмоционального выгорания.
II Фаза «резистенции» - вычленение этой фазы в самостоятельную весьма условно. Фактически сопротивление нарастающему стрессу начинается с момента появления напряжения. Человек стремится к психологическому комфорту и поэтому старается снизить давление внешних обстоятельств.
III Фаза истощения - характеризуется падением общего энергетического тонуса и ослаблением нервной системы. «Выгорание» становится неотъемлемым атрибутом личности. 

Исследование синдрома «эмоционального выгорания» медицинских регистраторов  на базе городской поликлиники

В тестировании приняли участие 7 работников регистратуры.
Дата: 26 августа 2013
В исследовании использовали следующие методы:
1. Цветовой тест Люшера
2. Диагностика симптомов “эмоционального выгорания”, уровня сформированности и фаз развития этого синдрома (напряжение, резистенция, истощение) при помощи методики “эмоционального выгорания” В. Бойко.
ПРОЦЕДУРА ИССЛЕДОВАНИЯ
Тестирование проводили индивидуально и небольшими группами.
Результаты проведенного исследования позволили установить, что у 57% медработников синдром сформировался на момент обследования, у 43% – находится в стадии формирования. На данном этапе исследования с помощью методики выявили уровень сформированности синдрома “эмоционального выгорания” и его ведущие симптомы у регистраторов в процессе выполнения профессиональной деятельности.
Результаты исследования свидетельствуют, что существуют доминирующие симптомы, сопровождающие каждую из фаз синдрома “эмоционального выгорания”:
1.  У группы медработников со сформировавшимся “эмоциональным выгоранием”
- в фазе напряжения наиболее выражен симптом «переживания психотравмирующих обстоятельств»  (18%), который проявляется как осознание психотравмирующих факторов деятельности, которые трудно устранить. Накапливается отчаяние и негодование. Неразрешимость ситуации приводит к развитию прочих явлений «выгорания»;
- в фазе резистенции доминирующими симптомами являются неадекватное избирательное эмоциональное реагирование (44%), редукция профессиональных обязанностей (41,5%), представляющие собой приемы психологической защиты. При всей неприемлемости такого стиля эмоционального поведения, он весьма распространен. Дело в том, что человеку чаще всего кажется, будто он поступает допустимым образом. Однако субъект общения или наблюдатель фиксирует иное – эмоциональную черствость, неучтивость, равнодушие. Неадекватное избирательное эмоциональное реагирование интерпретируется  партнерами, пациентами как неуважение к их личности, т.е. переходит в плоскость нравственности.
- в фазе истощения ведущими симптомами являются эмоциональная отстраненность (24,75%). Проявляется не только на работе, но и вне сферы профессиональной деятельности. Метастазы «выгорания» проникают в систему ценностей личности. Возникает антигуманистический настрой. Личность утверждает, что работа с людьми не интересна, не доставляет удовлетворения, не представляет социальной ценности.
2. У группы медработников с формирующимся “эмоциональным выгоранием” доминирующими симптомами являются переживание психотравмирующих обстоятельств (22%), расширение сферы экономии эмоций (17,5%), когда симптомы эмоционального  выгорания проявляются вне профессиональной деятельности – дома, в общении с приятелями, знакомыми; редукция профессиональных обязанностей (20,25%), который проявляется в попытке облегчить или сократить обязанности, которые требуют эмоциональных затрат. Подопечных обделяют элементарным вниманием.


Таким образом, в результате исследования по методике «Диагностика “эмоционального выгорания”» были выделены две группы медработников по уровню его сформированности: 1) с отсутствием “эмоционального выгорания”, 2) с формирующимся “эмоциональным выгоранием”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ShareThis